【安徽事业单位考试】巧用比例法解决数量关系问题

2018-05-14 16:48:54   来源:安徽中公教育    点击:
安徽淮南中公教育为您提供安徽省事业单位考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:hnzgoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入事业单位学习交流QQ群
 

2018年安徽事业单位招聘考试信息汇总 | 网校笔试辅导课程 | 备考资料

比例是通过分析题干中数据的对比关系,灵活运用比和比例的知识快速解题,省去了列方程以及解方程的这些步骤,比例考察频繁,运用灵活,能解决计算、行程、工程、利润等常见的问题,掌握比和比例知识且熟练运用,能提高解题速度,是斩获高分的重要保障。

一、比例的简单计算

例1:长方体棱长的和是48,其长、宽、高之比为3:2:1,长方体的体积是多少()

A50    B54   C42    D48

答案:D

解析:题干中给出长方体棱长之和为48,长、宽、高分别各4条,48对应24份,每份代表2,长宽高分别为3、2、1份,对应实际量为6、4、2,则长方体体积为6×4×2=48,选择D。

二、比例的统一

例2:某班级男生与女生人数之比为4:5,转入6名女生之后,你那女生人数之比为2:3,这个班级现在共有多少名学生?

A50     B55    C60    D65

答案:C

解析:转入女生前后,男生的人数是不变的,根据男生人数不变进行统一比例,转入女生后男女生人数之比为4:6,女生转入前后多了1份,对应6人,全班人数为10份,对应60人,选择C。

例3:小雪和小敏的藏书册数之比是7:5,如果小雪送65册给小敏,那么他们之间的藏书册数之比为3:4,则小敏原来的藏书册数是多少册?

A175     B180    C200     D225

答案:A

解析:找到题目中的不变量为两个人图书的总册数,根据总册数为不变量进行比例统一,小雪送书给小敏前为49:35,之后比例变为36:48,13份对应65,一份为5,小敏原来为35份,对应35×5=175册,选择A选项。

三、比例的转化

例4:同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需要1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟。求B管每分钟进水多少立方米?

A5     B6     C7     D8

答案:C

解析:由题意可知A管每分钟比B管多进水180÷90=2立方米水,A+B、B两管的时间之比为90:160=9:16,效率之比为16:9,则A管与B管效率之比为9:7,A比B多两份为2,则B是7份为7。选择C选项。


 


更多资讯请查看:淮南公务员考试信 淮南人事考试信息 
[责任编辑:淮南中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。