2018安徽三支一扶考试内容-行测:如何识破片段阅读中的“伪装者”

2018-04-10 18:31:55   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

今天中公教育专家给大家对片段阅读中的选择迷惑项做下详细说明。

以题为例进行讲解:

【例1】20世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告.全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。

这段文字主要说明:

A.机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

B.英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

C.自然语言和机器语言之间转换的难度极大

D.自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

【伪装者】C/D。

很多考生看完文字不知道到底说了什么,一般会读第二遍,发现原文第二行末尾提到了自然语言和机器语言就去选择C或者D了。到底错在哪里了呢?他们只是原文中的一个词而已,并不能把文段核心意思进行概括。

【正确答案】A。

方法1:主题词法,在考试过程中“断章取义”项一般容易偏题主题,那么我们在做这些题目的时候就可以关注全段的主题词——文段的论述对象。以本题为例,第一句提出“……拉开了“机器翻译研究”的序幕,以及掀起热潮……”,第二句提出各种原因的限制,“机器翻译研究”闹出笑话,第三四句提出美国的报告给正在发展“机器翻译研究”当头棒喝。也就是说本段文字都在围绕“机器翻译研究”展开论述,选项中必须出现此论述,否则属于偏离主题,符合答案的只有A项。

方法2:识别“伪装者”特征,与原文相关,但仅属于原因或者影响中的一部分,众所周知,主旨是全文中心思想的高度概括,我们选择的正确选项大多数是概括项。比如本题中“自然语言”只是我们论述三个原因中的一个,而且没有与机器语言的转换,故C排除。D项原文既提到了自然语言也提到了机器本身的复杂性,而自然语言复杂只是原因之一,故属于断章取义项,要排除。整个文段的写做思路是先提出机器翻译研究,接下来由于原因的限制以及美国的报告结果,使其停滞不前。归纳得知,机器翻译研究早期发展不顺利,A项当选。


[责任编辑:李登俊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。