2018年安徽省“三支一扶”政策问答

2018-02-05 13:39:15   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

淮南中公教育为您提供安徽省三支一扶信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省事业单位招聘考试学习交流群关注淮南中公教育微信(hnzgoffcn), 随时随地查看各类招考资讯


2018安徽三支一扶考试考试公告|职位表|报名时间|报名入口|笔试成绩|录用公示专题汇总

2018安徽三支一扶考试笔试辅导课程简章

一、什么是“三支一扶”计划?

答:“三支一扶”计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。“三支一扶”计划由国家人力资源社会部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫计委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。目前,安徽省“三支一扶”工作领导小组由省人力资源社会厅牵头,成员单位分别是省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省政府扶贫办、团省委等。

二、我省“三支一扶”计划服务期时限多长?

答:两年。从招募当年的9月1日起算,到第三年的8月31日截止。

三、报考我省“三支一扶”是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省毕业生。

四、报考我省“三支一扶”是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。

五、报考我省“三支一扶”是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面要求为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的专科及以上学历的学生。专业方面,支农、扶贫类岗位原则上不得设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类的原则上为师范类专业或取得教师资格、具有一定教育教学经验的毕业生。具体专业要求须再对应招考公告中的职位表查询确认。

六、报考我省“三支一扶”是否必须应届毕业生?

答:否。应届毕业生或者毕业两年内尚未就业的高校毕业生均可报考。

七、“三支一扶”报考方式是什么?

答:今年,“三支一扶”招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试信息(www.apta.gov.cn)报名。

八、“三支一扶”计划招募流程有哪些?

答:由省人事考试院统一命题、全省统一组织笔试、统一公布成绩,各市根据考分从高到低确定资格审查、体检、考察名单,终公布录用名单。

九、“三支一扶”招募考试主要考哪些内容?

答:“三支一扶”招募考试主要是笔试,科目为《职业能力测试》和《综合知识》两科。

《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力,采用2B铅笔填涂答题卡方式作答。本科目考试不允许使用计算器。《综合知识》考试内容主要包括政治常识、党的建设、法律知识、乡镇行政管理、乡镇经济管理、乡镇机关公文写作、省情、美好乡村建设等。试卷由客观题和主观题两部分组成,均在答题卡上作答,其中,客观题部分采用2B铅笔填涂作答,主观题部分采用黑色字迹的签字笔或钢笔作答。本科目考试不得使用涂改液、胶带纸。

十、“三支一扶”高校毕业生在基层主要从事什么工作?

答:支教高校毕业生主要在基层学校(小学、初中、高中)从事教学工作;支农高校毕业生主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医高校毕业生主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫高校毕业生主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。具体工作内容由县“三支一扶”办与服务单位商定。

十一、“三支一扶”高校毕业生服务期内的户口、档案、党团关系等如何管理?

答:户口统一由县(市、区)级政府人社部门所属公共人才服务机构管理,也可根据本人意愿将户口转回入学前户籍所在地,公安机关应按规定为其办理落户手续。人事档案统一转至服务单位所在县(市、区)政府人社部门所属公共人才服务机构。党团关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇党组织按规定程序办理。


[责任编辑:李登俊]