护理专业知识:急性肾损伤与死亡率

2018-01-17 13:44:59   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

淮南中公教育为您提供安徽省医疗卫生招聘考试信息,备考资料。关注淮南中公教育微信号:hnzgoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入淮南医疗卫生学习交流QQ群


 

2017年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

关于急性肾损伤与死亡率的关系,听中公教育的老师这样说:急性肾损伤如果没有得到及时发现和治疗,短期内便会破坏肾脏正常工作的能力,同时还会牵连其他小伙伴,影响体内其他重要的内脏器官,最终导致心、肝、肺等多种脏器功能障碍的严重并发症,也就是我们说的多器官功能障碍综合征(MODS)!!宝宝们一定知道MODS的厉害吧,一旦发生不易控制,而且死亡率相当高!因此,一旦出现急性肾损伤的危险因素,要尽快纠正和控制,努力避免和减少发生急性肾损伤甚至MODS的机会。

问:急性肾损伤的高危人群有哪些?

答:通常,老年人、婴幼儿、糖尿病患者、严重创伤患者、外科手术后患者(尤其是接受心脏手术或外科大手术者)、长期高血压控制不良者、慢性心功能不全者,以及已经存在慢性肾脏病的患者都属于高危人群。

问:最常见的导致肾损伤的药物有哪些?

答:日常生活中,生病吃药是常事,可“有病乱吃药”祸害匪浅。殊不知,无论中药还是西药,大多数药物都是需要经肾脏排出体外的。是药三分毒,这毒性大半是入了肾,过量或长期使用抗生素、利尿剂、中药(如:木通、厚朴、防己、苍耳子、朱砂等)、恶性肿瘤化疗药物、解热镇痛药等都会成为我们身边引起急性肾损伤的危险因素。

更多资讯请查看淮南中公教育

 

[责任编辑:李登俊]