2018安徽选调生行测备考:类比推理解题技巧

2018-01-01 11:36:43   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

淮南中公教育为您提供安徽省选调生考试信息,备考资料。 了解更多资讯请加入淮南公务员群 关注安徽中公教育微信(hnzgoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;  在线咨询QQ

 

类比推理是我们行测考试中常见题型,因为难度相对较低,题干较为简单,而广受考生的喜爱,很多考生在做题的过程中特别青睐此类题型。但是只要备考过的考生就会发现,在这种看似简单的题型其实很少有同学能拿满分,有的同学甚至错误达一半以上,中公选调生考试网提醒大家:想要拿高分还得掌握一些解题的技巧。

对于类比推理,词项间的关系相对比较丰富,主要有概念间的关系、言语关系、经验常识等。但是,这些关系一般都是比较常见的,理解起来相对容易,考生需要做的是掌握好解决类比推理题的解题方法技巧,快速而准确地挖掘出词项间的关系。给大家介绍两大方法,其一是先横向后纵向,二是遣词造句法。

一、 先横后纵法

先横,即我们在做题的过程中优先分析题干词语内容间的关系。

例1:农作物:小麦

A.树木:树叶 B.稻谷:大米

C.河流:长江 D.煤炭:能源

【答案】C。解析:题干农作物和小麦是包含关系即是一种种属关系。在选项中也选择一个包含关系即可,同时需要关注范围大小在题干中的位置。A项,树木和树叶是组成关系,不是包含;B项大米还需要加工,它和稻谷之间不是包含关系;C项,长江是河流的一种,明显属于包含关系。D项煤炭是一种能源没有问题,但是煤炭和能源的位置颠倒了,故C为正确答案。

后纵,有些题干从横向方面无法直接选出一个正确答案,此时我们需要再去纵向比较题干与选项形式上的相似性。

例2:尝试:成功

A.奋斗:目标 B.动力:创造

C.劝说:接受 D.改革:进步

【答案】D。解析:题干是尝试会取得成功;改革会取得进步。

此题看似简单,但稍不注意就有可能做错,很多考生拿到题目后可能都会觉得A项也可以选,因为“奋斗会实现目标”,造句句式跟题干的是完全匹配的,所以A项是一个迷惑性较强的选项。在这种情况下,就需要我们进一步分析,从纵向对比,如果考生对常考点有所了解,必然会注意到这些词语的词性,从词性上进一步分析,你会发现,题干中的“成功”和D选项中的“进步”都是可以作动词用的,而A项中的“目标”一词就不可以。故此题最优答案为D。


[责任编辑:李登俊]