2018安徽教师招聘备考:如何理解影响无意注意的客观因素

2017-12-30 14:39:15   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

淮南中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:hnzgoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2017年安徽省教师招聘公告信息汇总

2018安徽教师招聘笔试辅导课程

无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。无意注意虽然是自然而然发生的,但并不是无缘无故产生的。引发无意注意的条件有主观因素和客观因素,在我们教招考试中,常考查客观因素,现将影响无意注意的客观因素即刺激物的性质(刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异)做如下阐释。

1、刺激物的新异性。刺激物的新异性越大,越容易引起无意注意。比如在路上行走,注意到一个小丑比一个常人更容易引起我们的注意。

2、刺激物的强度。刺激的强度越大,越容易引起我们的无意注意。例如,一声雷响会引起我们的无意注意,而蚊子的哼哼声常常不容易引起我们的无意注意。但是这里我们要注意区分绝对强度和相对强度。绝对强度就是客观刺激物本身的强度大小,而相对强度是刺激与周围环境的强度的对比。比如你在安静的图书馆挪动凳子,大家都能听到,而你在嘈杂的菜市场,即便大声说话也很难引起别人的注意。在这就是强调的是刺激物的相对强度。

3、刺激物的运动变化。运动的刺激物比静止的刺激物容易引起我们的无意注意。例如,夜晚闪烁的霓虹灯容易引起我们的无意注意。

4、激物与背景的差异。刺激物与背景的差异越大,越容易引起我们的无意注意。例如,万绿丛中一点红,红色的就很容易引起我们的无意注意。

无意注意的影响因素常常考查其客观因素,考生需要理解这几个个内涵,能够做好区分,以上内容希望能够帮助到广大考生。

更多资讯请查看淮南中公教育


[责任编辑:李登俊]