2015年4月份国内外时政热点汇总

2015-05-05 15:33:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐阅读:

2015年安徽省公务员面试辅导简章

2015年安徽淮南公务员面试专题:笔试成绩|资格复审|体能测试|面试时间|面试名单

欢迎加入:2015淮南公务员考试 204087959


 

国内

1.习近平4月1日主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表重要讲话。他强调,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。会议指出,发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。会议强调,要坚持公立医院公益性的基本定位,落实政府办医责任,统筹推进医疗、医保、医药改革,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。会议指出,人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容。会议强调,改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。会议指出,党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015—2020年),是今后一个时期推进全面依法治国的总施工图和总台账。

2.外交部长王毅4月2日同来访的缅甸总统特使、外交部长吴温纳貌伦举行会谈,吴特使就缅甸军机炸弹致中国边民伤亡正式向中方道歉。

3.根据国务院教育督导委员会办公室发布的国家教育督导报告,截至2014年底,全国实现义务教育发展基本均衡的县(市、区)累计达到757个。其中,上海成为全国个整体实现县域义务教育均衡发展的省市。

4.习近平4月3日上午在参加都义务植树活动时强调,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。

5.1990年4月4日通过并颁布的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,已经走过了25年辉煌历程。25年后的今天,我们回顾香港“一国两制”实践的历程,总结香港基本法实施的成功经验,对于保持香港长期繁荣稳定,书写“一国两制”伟大实践新篇章,具有重大的现实意义。

6.4月3日从西藏自治区林芝地区行署获悉:国务院已经同意西藏自治区撤销林芝地区设立林芝地级市。西藏地级市将增加至4个。

7.山东4月4日出台中国地方省份部关于南水北调工作的地方性法规,将于5月1日起实施。法规明确将水质保护列入县级以上人民政府考核内容。

8.4月4日,西北地区规模大、技术等级高、业务全的信息产业基地和大数据处理中心——中国联通西安数据中心正式投入运营。该中心包括云计算中心、数据中心、灾备中心和通信运营中心,整个项目计划分三期投资建设,全部建成后可为当地提供超过2.5万个就业岗位

9.经李克强总理签批,国务院4月5日批复同意《长江中游城市群发展规划》。这是贯彻落实长江经济带重大国家战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》出台后国家批复的个跨区域城市群规划,对于加快中部地区全面崛起、探索新型城镇化道路、促进区域一体化发展具有重大意义。
更多信息 淮南中公教育淮南公务员考试网

[责任编辑:李登俊]